«

Ноя 18 2021

Распечатать Запись

О порядке восстановления в родительских правах

В соответствии со ст. 72 Семейного кодекса РФ восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Основанием для обращения в суд с иском о восстановлении в родительских правах может служить изменение обстоятельств, послуживших поводом для лишения в родительских правах (например, родитель вылечился от алкоголизма, нашел работу, изменил свое поведение), при этом в суд необходимо представить соответствующие доказательства. Если речь идет о лечении от алкоголизма, наркомании, то следует представить справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера. Также представить все положительные характеристики с места работы, учебы, с места жительства. Необходимо доказать, что изменилось и отношение к ребенку и его воспитанию. Кроме письменных доказательств в таких делах можно использовать свидетельские показания. Свидетели могут рассказать об изменении условий, обстоятельств, а также отношения к воспитанию ребенка.

Чтобы забрать ребенка у лица, у которого он находится, одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах необходимо указать требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

При этом, суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Орган опеки и попечительства  проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах. Заключение органа опеки и попечительства суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу.

 В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка

Ст. помощник прокурора                                                             Л.Г. Великих

Постоянная ссылка на это сообщение: https://adminmarinino.ru/2021/11/18/%d0%be-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8f%d0%b4%d0%ba%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81/

Создание сайтов — www.msonline.ru